«Правила нашего дома» , 2

— Как вы думаете, — нередко спрашиваю я родителей, — какой человек может считаться более знающим и более устойчивым в жизни: тот, кто пережил проблемные времена, кто столкнулся с испытаниями и справился с ними, кто научился ровному поведению в разных обстоятельствах и не падает духом, довольствуясь малым, или тот, кто не знал ни в чем отказа, привык получать все по первому требованию и не напрягался для того, чтобы что-нибудь иметь? Какой человек надежнее, рядом с каким спокойнее и уверенней чувствуешь себя? Какому человеку… легче жить?
— Ну, — родители обычно не думают долго. — Наверное, это о том, который не все имел и что-то там такое пережил. У таких и опыта больше, и сильнее они…
— Как вы думаете, почему тогда люди так стараются оградить своих детей от любых испытаний и создают им тепличные условия для жизни? Ведь преимущества тех, кто привык справляться с проблемами, очевидны.
Несмотря на действительную очевидность, очень часто взрослые люди застывают в удивлении или разводят руками. Разумного ответа на этот вопрос у них нет. Они так делают, потому что любят и жалеют своих любимых. Последствия такой любви, к сожалению, часто оказываются плачевными.
Второй слайд презентации содержит видео-сюжет, который я и предлагаю посмотреть вместе.

Наша задача — найти ответы на вопросы, многие из которых люди себе не задавали, потому что вопросы эти кажутся само собой разумеющимися. Они действительно выглядят примитивными и излишними, но именно в таких, лежащих на поверхности, часто скрывается ключ к пониманию важных родительских проблем.
Когда же этой самой… бабочке… помогать, а когда нет?
Что нужно знать, чтобы она в конце концов полетела?
Ведь значительно проще многое сделать самим, чем ждать, когда ребенок соизволит оторваться от игр, или чем убирать потом последствия его «помощи»… Родители говорят: «Да, конечно, надо детей учить, надо иметь терпение, все верно», и добавляют: «Но он же еще маленький, что он сейчас понимает, пусть побалуется. А вот подрастет…».
Как только ребенок начинает что-то пытаться сделать сам, такие родители либо сопровождают его действия на первый взгляд безобидными репликами, которые, однако, ребенка обижают, либо просто отодвигают ребенка и делают все сами, причем, мужчины в принятии детской помощи оказываются не более терпеливыми, чем женщины. И это в том, что пока находится на уровне игры.
Все обстоит значительно серьезней, когда дело касается чего-то, опасного для ребенка по мнению взрослых. Едва ребенок немного подрастает, «туда не ходи — этого не трогай» становится во многих семьях своеобразной мантрой. Родительская тревога привычно увеличивается, забота поднимает градус: «Мы хотим, чтобы у вас было все, чтобы вы себе ни в чем не отказывали. Мы хотим, чтобы вы жили лучше нас». Но чем больше обережения в родительском поведении, тем чаще можно увидеть сопротивление, недовольство и неблагодарность у подрастающих детей. Бабочка не расправляет крылья, дети вырастают капризными, нередко скандальными, они осыпают родителей упреками, а договориться с ними становится все сложнее.

— А у нас очень спокойный ребенок, — нечасто, но случается, что возражают мне. — У нас практически нет споров, он послушный, с ним не возникает никаких проблем.
Обычно так говорят о детях от 6-7 до 11-12-ти лет, это начальная школа, наименее конфликтный период в жизни ребенка.
— Вы когда-нибудь говорите ему «нет»?
— Да, в общем, не приходится, — удивляются родители. — Он и так со всем согласен!
И тогда я произношу фразу, удивляющую всех родителей без исключения. Я говорю: «Значит, надо вашего ребенка специально огорчать».

И начинается неразбериха. Родители спрашивают, зачем это надо, неужели действительно следует огорчать детей специально, и может быть, я шучу. Но все это чрезвычайно серьезно.

Кормить-поить-одевать-давать образование — это самые распространенные и самые популярные направления деятельности родителей. Но это совсем не главное из того, чему взрослый обязан научить ребенка, и что должно быть вписано в правила нашего дома. Одно их этих правил — умение осознать препятствие и придумать, как его преодолеть, или как его обогнуть. Из этого правила вытекает второе и третье свойство:
— умение определить, возможно ли, уместно ли преодоление и нахождение способов для этого;
— способность сделать шаг, а то и несколько шагов назад, чтобы обойти это препятствие, не сталкиваться с ним лоб в лоб, если сейчас его преодолеть невозможно.
Без этих способностей и навыков человеку сложно стать успешным в жизни, а ведь именно успешность есть то, о чем взрослые мечтают для своих детей. Современность призывает никогда не отступать, именно этому взрослые учат детей. Вернее, не учат, а эти слова повторяют, потому что не отступить не означает двигаться напролом. К сожалению, растущие дети совет не отступать воспринимают однозначно, иначе они бы о разнообразии способов достижения желаемого знали. И не все цели, к сожалению, достижимы. Сталкиваясь с ними, дети без привычки к отказу чувствуют себя растерянными, они теряются и падают духом, утрачивают веру в себя. К счастью, существуют разработки ученых, подтверждающих этот важный тезис: чтобы расти крепким, ребенок должен научиться переживать отказы в детстве. Взрослый человек, воспитывающий ребенка, просто обязан обучить его следующему:
— сохранять спокойствие при встрече с нежелательной ситуацией;
— уметь рассмотреть несколько видов выхода из ситуации;
— уметь найти замену своей деятельности в случае, если ситуация в данный момент решению не поддается.
Сейчас много времени уделяется идее удержания на высоте своей самооценки, но самооценка обрушивается при первой неудаче, и, чем более дети росли безотказно, тем сокрушительнее ее падение. Напротив, самооценка оказывается хорошо застрахованной, если мы научили нашего ребенка спокойно встречать отказ и обдумывать решение ситуаций неоднозначных. Для каждого возраста это будет свой вариант невозможности получить желаемое, от «не той» игрушки для малыша и спокойно воспринятых взрослым детских слез разочарования в связи с этим до отказа любимой девушки или молодого человека в подростковом возрасте с горьким разочарованием, но без трагедии ни для кого.

Конечно, отказы и огорчения должны случаться изредка и для того, чтобы выработать у ребенка навык к преодолению. Многое должно получаться, а родители рядом в процессе создания и «получения» чего-то желаемого — это большая радость и большая удача, которые не должны стать неизбежными. Нам надо научиться «не подрезать кокон», каким бы сильным ни было желание нашему ребенку помочь.

Во время ведения семинаров я часто привожу в пример различные истории, которыми богата моя жизнь, а также те, которыми со мной поделились слушатели семинаров — конечно, с разрешения последних. Безусловно, любое описание проигрывает в сравнении с живым общением, поэтому сегодня, не видя ваших глаз, я вспоминаю только одну историю, которую и привожу, потому что она хорошо иллюстрирует то, о чем мы сегодня говорим.

Однажды одна мама привела к врачу свою дочь, которая собралась произвести на свет ребенка. Первые роды у дочери были через кесарево, и мать хотела узнать, насколько возможно в этом случае родить самостоятельно. Этот вопрос она и задала врачу, когда они вместе с дочерью пришли незадолго до родов на прием.
— Теоретически родить самостоятельно после кесарево возможно, — ответил женщине врач. — Мы со своей стороны обеспечим мониторинг состояния матки, шва. Вопрос только в одном, и на этот вопрос надо дать ответ до наступления родов, до принятия решения: какова у вашей дочери родовая доминанта?
Этот вопрос врача явился для женщины мгновенным ответом на тот, что она задала ему ранее. Стремление и способность преодолевать препятствия в сложных обстоятельствах у ее дочери было не слишком высокое, девушка была склонна себя жалеть и отступать. Не медля, женщина приняла решение не рисковать, и в план родов было записано кесарево.

Этот пример — всего лишь образ. Но в этой жизни мы рождаем не только детей. Мы рождаем наши дела и мечты, наши идеи как от желаний, так и от протестов, воплощаем их в жизнь, и они становятся нашими «детьми», тем, что определяет судьбу и остается после нас. От того, какова у нас «родовая доминанта», какова способность «выродить из себя» идею, мысль, осуществление, зависит наше сегодня и наше завтра, а также сегодня и завтра тех, кто окружает нас. Родовая доминанта — это способность как напирать, так и терпеть, мгновенно остановить напор. Сформировать высокую родовую доминанту в ребенке — осознанный родительский труд, творческий и возможный, направленный на будущую состоятельность личности. И это, безусловно, сложнее, чем быть безотказным.

Это было краткое содержание второго слайда установочного семинара «Правила нашего дома». Разговор о том, что говорят ученые о последствиях «безоблачного детства», которое взрослые так часто стараюсь своему потомству обеспечить, мы продолжим через неделю. Вы можете своевременно получать статьи с продолжением темы, оформив подписку внизу страницы, на которую попадете по этой ссылке.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты