Для верующих и миролюбивых людей

Кто прав, кто виноват, так можно или так нельзя, я буду слушать твои советы или я объясню тебе слету, почему тебе лучшие заткнуться — эти и другие темы вечны. Я видела немало хороших, склонных пофилософствовать людей, которые менялись от философии к самовыражению, когда так или иначе задевалось их «я». Способы «нападения» на врага были самыми разными — от мелких подколов, замаскированных шуток, до откровенной агрессии. Темперамент и воспитание рулят рефлексами, это безусловно, но объединяло всех этих, напомню, хороших людей одно: послевкусие, которого лучше бы не было.

«Лучше быть обиженным, чем обидчиком» — впервые я услышала эти слова очень давно, и потом, в разные периоды жизни, по-разному обдумывала их. Где бы я ни была в моменты раздумий, на гребне волны волны успеха или под нею в безопасности, или ею закрученная и беспомощная, все равно я соглашалась с этой мыслью в конце концов. Лучше быть обиженным, чем обидчиком.

Когда у нас вскипает кровь, когда мы задеты, и бесчувственный наш рептильный мозг готов превратить нас в чудовище, уничтожающее все, что ему мнится чужеродным, тогда многие из нас выражений не выбирают. Но потом, когда все устаканится и пройдет время, только самые последние из нас остаются довольными тем, что когда-то кого-то не пощадили. Нормальный же человек всегда сожалеет и сомневается: жаль, что так получилось, жаль. Другое дело, что признавать это равносильно признанию собственной ошибки, а тут включаются амбиции и смывают непрошеную мысль, а потом всячески избегают напоминаний о случае. Но, как ни старайся забыть, в тайниках души мысль остается и с течением времени превращается в тем большее неудовлетворение собой, чем больше подобных ситуаций жизнь скопила.

Я заметила, как это работает. Человек «непонятно почему» недоволен собой, не удовлетворен. Если вывести его незаметно на «подсчет трофеев», и если он согласен что-то переосмыслить, то недовольство и неудовлетворенность существенно снижаются.

Для спокойной совести точно лучше быть обиженным, чем обидчиком. Правда, у «чтобы не быть обидчиком» есть слабое место. Переосмыслить. Но и тут существует утешение. Переосмыслить способен только тот, кто мыслит. А если он мыслит, у него всегда остается шанс обратить слабость в силу.

Безусловно многое в ваших руках, а потому не забудьте заглянуть на сайт «Найди свой путь к здоровью»  

Наши страницы иллюстрируются волшебницей и сказочницей Натальей Арчаковской.

Записаться на консультацию к Анне Ильиничне можно по Whatsapp или Facebook Messenger.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты