Еще раз о выгорании

Хочется сказать еще пару слов о выгорании — в дополнение к сказанному на первом публичном семинаре.

Если вы загрузили свою лодку так, что она черпает бортами, и вы понимаете, что не в силах заставить ее двигаться верным курсом, да и себя не в силах заставить рулить, это не выгорание, а прямое следствие недальновидности, детского подхода к решению взрослых вопросов.

У каждого судна есть водоизмещение, и надо учитывать этот неоспоримый факт, когда принимаешь на борт груз.

Второй фактор — уже существующие пассажиры судна. Нельзя не учитывать также, что каждый из них тоже как лодка в океане. У каждого тоже существуют пределы, которые, впрочем, можно расширить, но не претензиями, стонами или негодованием, что кто-то отказывается «в ваши игрушки играть», а только если «главный» кораблик справляется со свой поклажей и не требует разделить ношу, а сам принимает время от времени добавочный груз на свои борта — от своих же менее инициативных кораблей.

Третий фактор и метка — появление болезненных реакций. Если мы замечаем, что вдруг начинаем неадекватно реагировать на знаки внешнего мира, это не означает выгорания снова. Просто надо осознать, что требуется остановка. Машину и то смазывают маслами и доливают в нее жидкости, в компьютере и то пылесосят схемы. Требуется остановка и «профилактический ремонт», мы же моемся, чтобы быть чистыми, и мелкий ремонт себе производить во избежании поломки крупных частей мы обязаны. А выгорание тут не при чем.

И четвертое важное для всех приемных. Когда вы набираете малышей, помните, что они станут взрослыми, сложными и невозможными. От умиления крохотками и до тех проблем, с которыми вы столкнетесь, когда крохи умиление вызывать перестанут, почти что пропасть, и это именно взрослым людям надо учитывать, что сложности движения по жизни будут возрастать, а не наоборот.

Если взрослый человек, как правило это женщина, принимая детей в семью имеет смелость честно и ответственно учесть вышесказанное, он имеет право и на усталость, как любой человек. Но усталость такого человека всегда будет рациональной — со знанием, чем ее устранить. А выгорание — посмотрите внимательно — всегда человеческого достоинства лишено.

То, что сейчас принято называть выгоранием, всегда и напрямую связано с утратой смысла, и последнее никакого отношения к нагрузкам не имеет. Утрата смысла это всегда сосредоточие на «я», драматизация своих обстоятельств и твердая убежденность, что «у меня тяжелее всех» и «никто меня не понимает». Оно встречается на любых уровнях обеспеченности людей и на любых уровнях занятости. Но на эту тему у меня давно готов другой семинар.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты